Como parte de las acciones para asegurar alimentos seguros en los principales centros de abasto, la Municipalidad Provincial de Arequipa ejecutó esta mañana un nuevo operativo de fiscalización en los mercados El Palomar y San Camilo. Esta intervención fue liderada por la Subgerencia de Salud, Salubridad y Saneamiento, en coordinación con la Policía Nacional del Perú (DIVMA), el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y la Gerencia Regional de Salud (GERESA).
En el mercado El Palomar, el equipo técnico inspeccionó 97 puestos, de los cuales 74 estaban en funcionamiento. La revisión se centró en 24 locales que comercializan productos frescos como pescados, mariscos, choros y verduras, además de un comedor popular. Los especialistas evaluaron el cumplimiento de normas sanitarias, prestando especial atención a la manipulación adecuada de alimentos y al uso obligatorio de indumentaria sanitaria.
El ingeniero Javier Arenas, especialista en sanidad, explicó que aún se detectan incumplimientos, sobre todo en el uso inadecuado del uniforme sanitario. “La indumentaria completa, delantal y gorro, no es opcional. Es una exigencia básica para garantizar alimentos inocuos”, señaló. Durante el operativo, se clausuraron temporalmente dos puestos por incumplir medidas de salubridad, ya que se encontró ropa sucia mezclada con productos marinos. Luego de corregir las observaciones, uno de ellos fue reabierto bajo condiciones estrictas.
Más tarde, el operativo se trasladó al mercado San Camilo, donde el equipo verificó el área de productos marinos. En esta inspección, se reforzó la exigencia del uso correcto del uniforme, se revisaron las balanzas de uso público y privadas, y se confirmó que el mercado mantiene condiciones aceptables para la compra de alimentos.