II Festival del Maíz Morado se realizará del 24 al 26 de noviembre en Fundo El Fierro

II Festival de maíz morado se desarrollará del 24 al 26 de noviembre FOTO: Danitza Arce

Hoy se anunció la segunda edición del Festival del Maíz Morado, del 24 al 26 de noviembre en Fundo El Fierro. Más de 25 expositores que presentarán productos innovadores a base de maíz morado y granos andinos. El evento es organizado por la Asociación de Productores de Maíz Morado y Novoandinos (CORAMOR) con la coorganización del GORE Arequipa.

El festival contará con charlas magistrales, exhibición y venta de productos a base de maíz morado y granos andinos a precios competitivos, con el objetivo de destacar el potencial nutritivo del maíz morado y los granos andinos para la elaboración de productos finales y proponer soluciones a la problemática de los productores agrícolas.

El presidente de Coramor, Adolfo Centi Flores, enfatizó en el potencial nutritivo del maíz morado y su contribución a la salud de las personas. Entre los productos a exhibir se encuentran el api, chicha morada, panetones, licores, postres, picarones, queso helado, entre otros.

Producción de maiz morado

En cuanto a la producción a nivel nacional, Junín lidera con el 16 % de la producción nacional, seguido por Áncash con el 13 % y Cusco con el 10 %. Arequipa representa el 9 % y junto con Lima, suman el 57 % de la producción nacional de maíz choclo.

En Arequipa, zonas como La Unión, Caylloma e Islay se destacan por la producción de maíz morado, siendo Islay una zona en la que se está incentivando su cultivo de manera significativa.