Hoy se anunció la segunda edición del Festival del Maíz Morado, del 24 al 26 de noviembre en Fundo El Fierro. Más de 25 expositores que presentarán productos innovadores a base de maíz morado y granos andinos. El evento es organizado por la Asociación de Productores de Maíz Morado y Novoandinos (CORAMOR) con la coorganización del GORE Arequipa.
El festival contará con charlas magistrales, exhibición y venta de productos a base de maíz morado y granos andinos a precios competitivos, con el objetivo de destacar el potencial nutritivo del maíz morado y los granos andinos para la elaboración de productos finales y proponer soluciones a la problemática de los productores agrícolas.
El presidente de Coramor, Adolfo Centi Flores, enfatizó en el potencial nutritivo del maíz morado y su contribución a la salud de las personas. Entre los productos a exhibir se encuentran el api, chicha morada, panetones, licores, postres, picarones, queso helado, entre otros.
Producción de maiz morado
En cuanto a la producción a nivel nacional, Junín lidera con el 16 % de la producción nacional, seguido por Áncash con el 13 % y Cusco con el 10 %. Arequipa representa el 9 % y junto con Lima, suman el 57 % de la producción nacional de maíz choclo.
En Arequipa, zonas como La Unión, Caylloma e Islay se destacan por la producción de maíz morado, siendo Islay una zona en la que se está incentivando su cultivo de manera significativa.