Desde hoy hasta el domingo 26 de noviembre, la ciudad de Arequipa se engalana con el II Festival del Maíz Morado. Una celebración que busca promover el consumo de este tradicional grano andino y destacar su potencial nutritivo. La actividad, se realiza en Fundo El Fierro, en el Cercado de la ciudad. Además reúne a más de 20 expositores locales que presentan diversos productos elaborados a base de maíz morado.
Entre las delicias que los visitantes pueden disfrutar se encuentran picarones, tortas, api, pasteles, galletas, mazamorra morada, panetón. Además de otros productos que resaltan la versatilidad y riqueza gastronómica de este grano. Según Adolfo Centi Flores, presidente de la Asociación de Productores y Promotores de Productos Novoandinos (Coramor), destaca el objetivo del gremio de promover el consumo del maíz morado y otros granos andinos.
En la región de Arequipa se producen alrededor de 1 300 toneladas de maíz morado. Solo el 30% se destina a la exportación, por lo que los organizadores del festival trabajan para aumentar esta cifra a nivel regional y nacional. El evento, que combina tradición e innovación, ofrece a los asistentes la oportunidad de explorar y saborear la diversidad de productos derivados de este valioso grano andino.
El II Festival del Maíz Morado estará abierto al público desde las 10:00 de la mañana hasta las 8:00 de la noche. Poporcionando a los visitantes una experiencia culinaria única que resalta la importancia cultural y económica del maíz morado en la región.